Путешествие по России

Путешествие по России - Плещеево, Переславль-Залесский и монастыри

В России столько мест, куда стоит отправиться в путешествие! Тем, кто не признает дачного рабства на выходных и тусовок нон-стоп в самых крутых эксклюзивных вип-клубах Москвы, посвящается: краткий обзор направлений в пределах 400 км от Москвы, где можно с толком провести время, и где, оказывается, тоже есть цивилизация.

Итак, Ростов Великий. Исходные данные: 250 км от Москвы, расположен на берегу острова Неро, главная достопримечательность - Ростовский Кремль. Добираться проще всего на машине, время в пути - от 6 месяцев до года. Шутка. Хотя на наших дорогах все возможно. Почему то же расстояние во Франции можно преодолеть максимум за 2 часа, а у нас нужно встать в 7 утра, чтобы успеть проскочить всех дачников, которые либо только выехали, либо еще с вечера так и не доехали до своих дач? А потому что Ярославское шоссе, по которому пролегает путь в Ростов, находится в состоянии перманентного ремонта, как, впрочем, большинство наших дорог.

Не буду заострять внимание на больной теме. Чести ради, надо сказать, что мы очень удачно доехали. Выехав в 8: 30, к 11 мы были уже в Переславе-Залесском. Сам город мы проехали мимо, первым пунктом остановки был озеро Плещеево и Ботик Петра.

Озеро Плещеево на сегодняшний день является местом паломничества самых разных людей. Во-первых, это виндсерферы - многочисленная группа людей, специально приезжающая туда с палатками и всем необходимым для данного вида спорта, и, что главное, занимающаяся этим спортом, а не водку распивающая, как, например, на рыбалке бывает.

Во-вторых, это группа людей с целым списком нереализованных желаний, приезжающих посетить Волшебный (или синий) камень, который славится именно тем, что он эти желания исполняет. На вид совершенно непримечательный валун, лежит почти посреди болота, тем не менее, "не зарастет к нему народная тропа". Казалось бы, в чем хитрость? Дотронулся до камня, желание загадал и сиди жди. Ан нет, если бы все было так просто! Надо суметь дотронуться до камня там, где его еще никто не трогал. Задача, на мой взгляд, совершенно невыполнимая, так как, начиная с IX века, его кто только не трогал!

Но если все же вы исхитрились и нашли такое место, надо к нему прикоснуться, загадать желание и почувствовать покалывание. Это означает, что камень вас услышал и желание выполнит. Когда я увидела волшебный камень, меня, честно, смех разобрал. Под него, разве что, подкоп не сделан. Люди распластываются на земле и засовывают руки под камень, не боясь нарваться там на змею или лягушку. Я никуда не подлезала, положила руку поверх камня, загадала желание и, честное слово, почувствовала легкое покалывание, как будто слабо током дало! Хотя, может, у меня воображение богатое.

Последнюю группу приезжих составляют любопытствующие москвичи, вроде нас, которые приехали на озеро позагорать и покупаться и не смогли сделать ни того, ни другого. Плавать в озере невозможно, потому что оно у берегов настолько мелкое, что, пройдя метров 150, ты отчаиваешься найти уровень воды, выше колена, садишься в эту лужу и, искупавшись таким образом, с грустью бредешь назад. На берегу трава по пояс, в основном, крапива, у соседей слева сгорел шашлык, и ветер как раз в твою сторону, справа огромная помойка (ну почему, скажите, нельзя за собой убрать, ведь у дороги стоят мусорные баки), а чья-то собака забрела к тебе и начала задумчиво поглощать заготовленную тобой для пикника провизию. Тихий ужас. Через полчаса нас оттуда как ветром сдуло.

Сдуло на противоположный берег, где выставлен Ботик Петра I. По приданию, это был самый первый кораблик (кораблем назвать язык не поворачивается), запущенный Петром на озере Плещеево, где юный царь задался целью создать флот. Флот, правда, был потешный, как и войска, но, как мы, знаем, подобные забавы пошли Петру на пользу. Если бы не он, не известно, где бы мы сейчас были. Кстати, первый это ботик или нет доподлинно неизвестно, потому что те, кто был в Санкт-Петербурге, знает, что там тоже выставлен ботик и тоже первый.

Моя особая рекомендация тем, кто соберется в район Переславля-Залесского и Ростова Великого, посетите хотя бы несколько монастырей. Их там так много, что если заезжать в каждый, месяца не хватит. Из тех, что нам понравились – Троице-Сергиев Варницкий монастырь, Троицкий Данилов мужской монастырь и Спасо-Яковлевский монастырь. Все они интересны не только своей архитектурой. Если у монастыря есть покровитель, следовательно, средства на поддержание территории, значит будет ухоженный сад, цветы, яблони, скамеечки, семейство сытых котов на солнышке, отремонтированные храмы. А главное монастырский квас на чистой родниковой воде и домашние пирожки - с капустой, картошкой, луком и яйцом, яблоками и, совершенно неповторимые, с черникой. Мне, не избалованной домашней выпечкой, это показалось гастрономическим раем.

';