Обратный звонок RedConnect

Тропа Голицына Новый Свет

тропа голицыно новый свет крым фото достопримечательности


Тропа Голицына. Крым открывается для любителей путешествий совершенно с разных сторон. Чарует природной красотой, удивляет историческими фактами и мифическими тайнами одновременно. Оставляет для каждого огромное количество неизведанных мест, которые просят вернуться на полуостров снова и снова.
Откройте для себя новые, чарующие, красивейшие гроты, бухты, пляжи, города, которых так много в Крыму.
Одним из таких прекрасных и достопримечательных мест является Соколиная тропа.
Но большей популярностью пользуется второе название этой горной достопримечательности и экскурсионного маршрута многих туристов. И это место в массовом обиходе называется «Тропа Голицына».
Тропа Голицына
Свое название данная тропа берет от имени ее создателя Льва Сергеевича Голицына. Человека, который внес немаловажный вклад в развитие винного дела в Крыму.
Все начиналось с Феодосии, где Голицын начал производить свои первые вина из сортов винограда Саперави и Мурведер.
Позже у грузинского князя он приобрел место по названием Парадиз, что от французского означает Рай. В этом урочище и продолжилась история вина, которое поступало в продажу не только повсеместно, но и в Москву. Игристые вина подавались даже во время праздников, организованных при царском дворе.
Вина хранились в особых подвалах в виде туннелей.
Многими такими подвалами стали служить гроты, которые были образованы естественным природным путем. Этими гротами и пользовался Лев Сергеевич Голицын для хранения вин, которые были произведены на его заводах.
Таких подвалов, для хранения готовых вин, в Крымских горах было немало.
Видимо после таких заслуг перед царским двором, сам Николай II и его семья запланировали поездку в имение винодела. А может это путешествие просто совпало с интересом царя и его семьи к Крымским местам и красотам Черного моря.
Однако в 1912 году царская семья на яхте «Штандарт» посетила место, принадлежащее Голицыну под названием Парадиз.
По такому грандиозному поводу Лев Сергеевич запланировал создать удобную пешую тропу, чтобы царская семья смогла удобно перемещаться вдоль гористой местности, беспрепятственно наблюдать Крымские красоты и посетить подвалы, в котором хранились известные вина.
После одного из таких посещений, выпив игристого вина в гроте, царь, по его словам, увидел жизнь в совершенно новом свете.
Бытует мнение, что после это фразы, место Парадиз превратилось в Новый Свет.
А тропа, которая была построена по приезду царской семьи, была названа в честь самого Льва Сергеевича.
Известно также, что под конец своих дней, Голицын подарил НиколаюII часть Нового Света, соответственно, с коллекционными винами, подвалами и заводом игристых вин.
Но вернемся к тропе. Что же особенного и откровенного хранит в себе это место?
Если говорить сразу, это весьма небезопасно и некомфортно прогуливаться пешим ходом по построенной дорожке, которая во время землетрясения была очень испорчена. Все, что удалось восстановить, вы можете видеть сейчас. Лучше сразу перед прогулкой одеть удобную обувь и не забыть взять фотоаппарат, поскольку виды, которые открываются, завораживают своей красотой.
Что можно увидеть, прогуливаясь по
Тропе Голицына?
Сама тропа находится на территории заповедника. Вход платный, но весьма недорогой. Однако время, потраченное на прогулку по маршруту тропы, гораздо дороже. Оно отзовется в вас новыми чувствами, волнениями и эмоциями.
В самом начале прогулки нас будет интересовать Грот Шаляпина, в котором царь Николай II и обронил ту саму фразу, которая дала название Новому Свету.
Голицын в те далекие времена приказал вырубить удобный подход к гроту, чтобы сделать там хранилище для своих вин. А также в этом месте был сделан небольшой концертный зал, в котором проходил выступления известных певцов и играли прекрасную музыку, под которые гости Льва Сергеевича могли дегустировать вино.
По одной из рассказов, сам Федор Шаляпина посетил сей грот и спел в нем так, что бокал с напитком лопнул под давлением его голоса. Но этот факт не стопроцентный, но верить в него очень приятно.
Сам подход к гроту, как и сама тропа, был создан неимоверными усилиями многих строителей. Это были удобные лестницы, перила и прекрасные обзорные площадки.
Но возвращаясь к землетрясению 1927 года, много из застроенных площадок и пешеходных маршрутов были развалены. А то, что удалось восстановить, не очень удобно для передвижения. Однако красота, которую удается увидеть с высоты склона горы Коба-Кая, оставляет не только незабываемые чувства, но и приятные ощущения причастности к истории этого особого места. Особенно, когда слышишь ряд легенд, которые связаны с землей, по которой ты идешь.
Далее нас ждет мыс под названием Капчик. Еще немного, и он будто оторвется от полуострова и исчезнет в безмерных водах Черного моря. Но на сегодняшний день подход к нему не такой страшный и узкий, как выглядит на карте. Но добравшись до него, вы будете наблюдать бескрайние просторы горизонта, красоту гор, пройденный путь по тропе Голицына, а также пляж, на котором отдыхала царская семья, когда посещала крымский полуостров.
Сам мыс разделяет бухты. Это две бухты, которые несут название Синяя и Голубая.
Голубая бухта – это как раз и есть знаменитый Царский пляж.
Синяя – это разбойничья бухта, в которой по легендам в далекие времена прятались разбойники. Пляж здесь тоже есть, но он для любителей дикого отдыха. Вход в воду неудобный и довольно каменистый.
Эти две бухты соединяет Сквозной грот, внутри которого вы не пройдете, он закрыт для посещений в связи с опасностью обвалов. Но одним глазочком никто не запретит посмотреть.
А дальше, продолжая свой путь, вы увидите, что тропа становится гораздо проще и приятнее для ходьбы. Присесть и отдохнуть тут вполне удастся.
Наша прогулка продолжается через можжевеловую рощу. И задержаться тут имеет смыл. Подышать запахом крымского можжевельника вам вряд ли где удастся.
А не наша ли цель увидеть новые места, словить новые запахи, услышать незнакомые звуки?
Эту цель вполне оправдывает Тропа Голицына.

Бронирование